foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Предметом деятельности и целью создания Учреждения является оказание услуг для обеспечения реализации полномочий органов местного самоуправления Цимлянского района, предусмотренных частью 2 п. 1 ст. 15 Федерального Закона от 16.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в сфере образования. Основными задачами Учреждения являются: - создание условий для реализации дополнительных образовательных программ различного уровня и направления; - создание условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального определения и творческого труда.

Великая Отечественная война – сколько страданий и горя принесла она нашему народу. Не обошла она стороной и наши места.
На территории Цимлянского района находится 24 мемориальных комплекса, созданных в память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
22 мемориальных комплекса – воинские братские захоронения, в которых покоится более 500 воинов, погибших на территории Цимлянского района. Новоцимлянское воинское захоронение – Братская могила является самым большим по количеству покоящихся здесь воинов.
В этом году Данилейко Игорь-учащийся 10 класса МБОУ Новоцимлянская СОШ, обучающийся детского объединения «Активисты школьного музея» -руководитель Трофимова И.Ф., занимался исследованием воинского захоронения – Братская могила в станице Новоцимлянской.
26 апреля Данилейко Игорь достойно защитил свою работу «Братская могила - частичка памяти на карте станицы Новоцимлянской» на районной историко-краеведческой конференции «Всё до подробностей бесценно…», заняв призовое место. Его работа стала ценным материалом для краеведческого музея Новоцимлянская СОШ. Накануне конференции в школьном музее он поделился своим исследованием с учащимися 1-4 классов. Благодаря его работе, ребята узнали историю создания братского захоронения. В ходе подготовки исследовательской работы ребята из детского объединения «Активисты школьного музея» писали письмо племяннику погибшего воина при освобождении станицы Новоцимлянской Кабдрахманова Камена. В прошлом году впервые племянник с женой, приехав из Казахстана побывали на митинге, посвященном 75 годовщине Победы в станице Новоцимлянской.
И вот в 2019 году 9 мая племянник с родственниками из 15 человек приехали на Братскую могилу с родной сестрой погибшего Кабдрахманова Камена, которой 85 лет. Большую помощь в организации их приема оказал директор МБОУ Новоцимлянская СОШ Анатолий Петрович Шестопалов. Эта встреча не оставила равнодушными никого из присутствующих на митинге. Родственники погибшего воина сказали много слов благодарности за заботу и уход за Братской могилой, посетили школьный музей, прошлись вместе с учащимися школы в колонне «Бессмертного полка».Гости с душевной теплотой угощали всех присутствующих своими национальными блюдами.
Эта встреча подтвердила слова поэта Роберта Рождественского «…это нужно не мертвым, это нужно живым…».
Исследование лишь начало долгой кропотливой работы, которая, я уверена, будет продолжаться уже следующими поколениями наших школьников, краеведами и учеными.