ДЕД МОРОЗ ПРИШЕЛ В ЯХТ-КЛУБ
На новогодних каникулах в яхт-клуб приходил Дед Мороз, чтобы поздравить яхтсменов, маленьких и больших. Погода, конечно, была не морозная, но Дедушка сменил валенки на резиновые сапоги и добрался в яхт-клуб. Чего нельзя сказать о юных яхтсменах – многие испугались моросящего дождика.
Ребята все разного возраста от 8 до 17 лет, кто-то верит в Деда Мороза, кто-то – нет, но ждали его появления все. И младшие, и старшие подготовили и рассказали стихи Дедушке, за что получили от него щедрые подарки. Потом Деда Мороза напоили чаем с бутербродами и пряниками. Все остались довольны.
Организовали, провели праздник и подготовили подарки педагоги Абрамчук Б.Ф. и Абрамчук А.Б. Большую помощь в организации мероприятия и приобретении подарков оказали Виталий Гайдидей и Миронов Андрей, бывшие яхтсмены, наши друзья и единомышленники.

ЕЛОЧКИ-КРАСАВИЦЫ В ЯХТ-КЛУБЕ
В мастерской яхт-клуба ёлку не поставишь – места мало. Но, когда хочется праздника, все преграды кажутся несущественными. На каникулах ребята сделали маленькие ёлочки сами. Старшие выточили ёлочки на токарном станке, младшие – украсили заготовки стружкой и опилками. В процессе изготовления ёлок ребята научились пользоваться рубанком и резцами: прорезной и мейсель.
Ёлок сделали – целый лес: для себя, для друзей, в подарок бабушкам и дедушкам. Несколько штук ребята оставили в яхт-клубе, на память.


ЯХТСМЕНЫ ПОМОГАЮТ ДОШКОЛЬНИКАМ
В январе ребята из яхт-клуба оказали помощь детскому саду п. Сосенки: по просьбе представителя родительского комитета изготовили из дерева 32 катушки для развивающих занятий с детьми. Больше всех катушек выточил Попов Дмитрий. Точить катушки достаточно просто, но в то же время это хорошая тренировка для отработки навыков перед выполнением более сложных работ. Катушки выточили из сосны, сосна – смолистая древесина, обладает приятным хвойным запахом. Заказчики были в восторге!




ВЕСЬ ЛЁД КОНЬКАМИ ПОЦАРАПАЛИ!
Буер в этом году долго ждал своего часа. Мороз то есть, то его нет – какой тут лёд? Но в конце января лед все же стал, но радость быстро сменилась разочарованием – лёд толстый, но не ровный, на буере сильно не покатаешься. Все потому, что лед становился при восточном ветре, который как известно, гонит к нам волну со всего водохранилища. Но потом несколько солнечных дней подтопили и выровняли верхний слой, тут мы и воспользовались случаем покататься!
На лед выходят только после инструктажа по технике безопасности, росписи в журнале и изучения трассы. Трассу лично проверяет Борис Филиппович. Дисциплина в этом деле прежде всего.






ДЛЯ ЛЮБИМЫХ МАМ МЫ ДАЖЕ КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЕМ!
Зимой в мастерской яхт-клуба ребята учатся пилить, строгать, точить, сверлить, шлифовать и полировать, одним словом, получают необходимые навыки, которые пригодятся им летом для проведения мелкого ремонта яхт.
Однако, для любимых мам дети решили сделать очень необычный подарок в технике «вышивка по дереву». Идея выполнить работу, сочетая техники обработки дерева и вышивки, очень понравилась ребятам и они с энтузиазмом приступили к работе. При кажущейся простоте поделки, выполнить ее оказалось достаточно сложно: точно нанести разметку, точно просверлить отверстия, подобрав нужный диаметр сверла и количество оборотов. Конечно, не все получилось идеально, зато есть куда расти!


ТОКАРНЫЙ СТАНОК ПО ДЕРЕВУ – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В МАСТЕРСКОЙ ЯХТ-КЛУБА
Одного токарного станка по дереву оказалось очень мало – к нему выстраивается очередь. По этой причине было принято решение собрать второй станок. Этим занимаются Абрамчук Борис Филиппович и Попов Дмитрий. Дима сам очень любит работать с деревом, единственное, что его огорчает, так это то, что в Цимлянске не купить ценных пород дерева. «Зато в саду всегда есть вишня, яблоня, орех. На молодые деревья с ножовкой никто не нападает, используются только те ветки, или старые деревья, которые в любом случае предстояло бы спиливать. Зачем сжигать красивую древесину, если из нее можно изготовить что-то интересное?» - говорит Дима. Он уже выточил ручки для резцов по дереву для будущего токарного станка, и в целом с энтузиазмом подходит к процессу сборки.
Большая часть деталей станка – корпуса для подшипников, оси, шкивы, задняя бабка – изготовлены и собраны в мастерской яхт-клуба. Резцы ребята тоже делают сами из старого полотна циркулярной пилы.




МУЗЕЙ ЯХТ-КЛУБА В ЦВР
Теперь здесь можно посмотреть фото прошлых лет, поближе познакомиться с историей клуба, посмотреть поделки, выполненные руками яхтсменов.
За 30 лет в яхт-клубе накопилось много интересных фотографий и экспонатов, которые очень хочется показать. Впервые музей был представлен на праздновании 30-летия яхт-клуба в августе 2018 года, теперь часть фотографий и модели судов можно увидеть в Центре внешкольной работы.
Большую помощь в оформлении музея оказали воспитанники: Попов Дмитрий, Литягина Евгения, Лебедев Глеб, Филиппов Пётр.

ГОТОВЬ КУБКИ ЗИМОЙ…
В мастерской яхт-клуба началось изготовление кубков к летним соревнованиям. В процессе дизайна и изготовления активное участие принимают старшие ребята. Уже был проведен конкурс эскизов, 4 лучших эскиза были выбраны для изготовления пробных моделей кубков. Победеили эскизы Попова Дмитрия, Белова Данила, Антонова Вениамина и Абрамчук А.Б. Из пробных моделей будет выбрана лучшая, по образцу которой будут изготовлены кубки для награждения победителей на День Военно-Морского флота. Традиционно, один образец отправится в музей яхт-клуба.




Мероприятия, мастер-классы январь-февраль:
1. Дед мороз в яхт-клубе
2. МК Новогодний сувенир – деревянная ёлочка
3. Катушки в детский сад
4. Катание на буере
5. МК Вышивка по дереву к 14 февраля
6. Токарный станок по дереву
7. Музей яхт-клуба в ЦВР
8. Изготовление кубков к Дню ВМФ
Запланировано на февраль:
1. 16.02 Беседа с инспектором рыбоохраны о сохранении ресурсов Цимлянского водохранилища
2. 24.02 Беседа со спасателями о правилах поведения вблизи водоемов весной
3. 15.02-17.02 Соревнования по буерному спорту (совместно)
4. 23.03. Веселые старты 23 февраля (совместно)
9. Подготовка фотоальбомов для музея